Harte Schale, weicher Kern – Hofführung bei Familie Hiermeier

An einem etwas regnerischen Freitagnachmittag, den 13. September, trafen sich die Vereinsmitglieder zur jährlichen Betriebsbesichtigung. Diesmal lautete das Ziel: Altmühltaler Kernstodl in Wellheim.

Herzlich wurden die ca. 30 teilnehmenden Mitglieder von der Familie Hiermeier auf ihrem Hof empfangen. Ausgestattet mit kürbiskern-grünen Regenschirmen, startete die Hofführung mit den Außenanlagen. Dort nahm uns Sohn Niklas Hiermeier mit auf die erlebnisreiche Reise von Viehwirtschaft und klassischem Ackerbau bis hin zur Spezialisierung auf Kürbiskerne, Mohn, Hanf und Sonnenblumenkerne. Besonders die eigens optimierten Erntegeräte und interessante Schätzfragen sorgten für Erstaunen in der Gruppe. Niemand ahnte, wie aufwendig, akribisch und akkurat Anbau, Pflege und Ernte der genannten Feldfrüchte ist.

So werden beispielsweise aus 18.000 direkt am Feld gesäten Samen ca. 15.000 Kürbispflanzen, die etwa 2 Kürbisse pro Pflanze ergeben. Damit sind bis zur Ernte im Oktober/November 25.000-30.000 Kürbisse pro Hektar auf den Feldern, die letztlich einen Ertrag von ca. 700 kg Kürbiskernen liefern.

Nachhaltige Landwirtschaft ist eine Herzensangelegenheit von Familie Hiermeier, daher ist es wohl durchdacht, dass bereits bei der Ernte der restliche Kürbis zur Stickstoffbindung auf dem Feld zurückbleibt, um schließlich wieder in den Boden eingearbeitet zu werden. „Allein durch den Abtransport würden wir sehr viel CO2 ausstoßen, das sparen wir uns“, so Niklas Hiermeier.

Zurück im Kernstodl können die Mitglieder die einzelnen Kernprodukte, u.a. auch kaltgepresste Öle probieren und im Geschmack vergleichen. Im Detail präsentierte Niklas die Kernprodukte inkl. der Ölherstellung. Dabei wird das beliebte Kürbiskernöl durch Häckseln und Rösten der Kerne und anschließender Pressung bei 60 Grad hergestellt.

Nach all den interessanten Informationen ging es in den gemütlichen Teil der Betriebsbesichtigung über – der Verkostung.  Aufstriche, sowie der Kernstodl Wurstsalat mit Käferbohnen und Kernöldressing oder auch der liebevoll angerichtete Salat Burgfräulein rundeten den Ausflug ab. Noch schnell im Kernstodl Hofladen die hochwertigen Köstlichkeiten eingekauft und schon ging es zurück nach Wintershof.

Mehr Informationen finden Interessierte auf der Website des Altmühltaler Kernstodls.